• 10 мая 2015, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Малая Садовая ул.

Квест "Охота на лис": Седьмая симфония

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

АНО «Образовательный центр «Участие»
1750 дней назад
10 мая 2015 c 11:00 до 13:00
Санкт-Петербург
Малая Садовая ул.

В этой игре, посвященной Дню Победы, участникам предстоит при помощи карты и своего мобильного телефона найти спрятанные точки доступа WiFi. Сделать это не просто, потому что нужно не только уметь пользоваться смартфоном, но и читать карту, делать измерения и решать задачи. Хотите понять, для чего вас в школе скучно учили пользоваться циркулем и линейкой? В нашей игре вы будете это делать весело и с азартом. Но главное — вы поймете, что ваш мобильник — прекрасный инструмент для исследования окружающей среды.

"Охота на лис"  (Спортивная радиопеленгация) — это спортивно-техническая игра, которая была популярна во второй половине 20 века. Мы возродили эту игру на новом техническом уровне,  и теперь участники охотятся на точки доступа WiFi, а в качестве инструмента используют свои мобильные телефоны.

Найти их непросто, потому что самих точек, как правило, не видно. Но их "видят" ваши смартфоны! Измеряйте сигнал, "нащупывайте" положение точки, делайте построения по карте — и — выигрывайте! 

3303c9f2-cd01-4df3-ac5d-d73b9cd1f7ae

Мы приглашаем на нашу игру школьников старших классов, студентов и семейные команды. Играть можно в одиночку, вдвоем, втроем — на ваше усмотрение. Каждая команда получает комплект карт, циркуль, линейку (да, да, вы, как заправские капитаны будете прокладывать курс и производить триангуляцию, высчитывать расстояния и разгадывать загадки). Игра займет ориентировочно  полтора часа, но играть можно и дольше — пока не надоест (;-)

76929cf5-7378-4ea2-bb90-9f99ae90ba59

Эта игра посвящена Дню Победы — ведь совсем рядом находится знаменитый Дом Радио, и  9 августа 1942 года именно с антенн его радиопередатчика над блокадным, истощенным  Ленинградом  прозвучали звуки  Седьмой симфонии Шостаковича. Ленинградской симфонии.  Благодаря мощному передатчику этот концерт могли слушать на коротких волнах во многих странах мира – например, в Лондоне, или даже в странах Латинской Америки. Отсюда на весь город прозвучало и принятое по проводам из Москвы сообщение о о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

c770a0b4-d47c-4392-9a4a-ef572f4a69c2

Надеюсь, вам известно, что волны от источника распространяются радиально в разные стороны? С увеличением расстояния до источника интенсивность сигнала уменьшается. Уровень сигнала в разных направлениях может быть разным из-за поглощения его различными препятствиями, поэтому нахождение точки распространения волн на пересеченной местности может оказаться не самым простым делом. 

preview

Различные препятствия могут изменять форму зон Wi-Fi – например, бетонные сооружения, металлические объекты могут экранировать радиоволны, а вслдствие особенностей рельефа  в каких-то направлениях зона оказывается вытянутой. Благодаря этим особенностям поиск Wi-Fi превращается в настоящую охоту.

Наша игра состоится во дворах Малой Садовой улицы. Уникальное пространство, представляющее собой анфиладу двориков, соединенных арками, с флигелями и решетками, создающими дополнительнве помехи для сигнала делает игру сложной и интересной

baf5c706-b0c8-43bd-adbf-f8626a956d12

 

Для того, чтобы принять участие в нашей игре, у вас должен быть мобильный телефон или планшет под управлением Android (телефон с установленным и настроенным программным обеспечением можно будет взять напрокат на время игры у организаторов).  

972da70f-ac1c-4779-8ce5-f2a570593c86

Каждый радиомаячок расположен в каком-то укромном месте.   Так как сигнал радиоволн поглощается стенами  и, особенно, металлическими конструкциями, все маячки расположены так, что  их можно увидеть невооруженным глазом, но только если подойти к нему вплотную. Сигнал WiFi можно поймать за 10-20, а на открытом пространстве и больше метров. Задача игроков – при помощи специальных сканеров, в роли которых выступают смартфоны, найти все маячки и нанести их положение на карту.

Побеждает тот, кто первым нанесет с максимальной точностью все 10 маячков.

817bf43f-206c-4a52-84bd-1f8dc590ff17

К сожалению, программы для поиска и анализа уровня сигнала WiFi есть только под Android. На iPhone и iPAD подобных программ, по крайней мере,  официально нет. Но не отчаивайтесь — организаторы могут предоставить на время игрыпредварительно  настроенный телефон. Но их число ограничено.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше